程序员必须思考的三个问题

直入正题

我问好友说:你怎么不看书,从没见你翻过书。

他的回答从来都是:天天那么忙,加班都加到好几点,哪有时间看书?搞笑了?回了家,还不赶紧歇歇,耍会儿游戏?

我想这是大部分人的回答和状态:我很忙,真的没时间看书和学习,天天学习学习,不累吗?

问题一

我们现在已经到了连翻看一页书的时间都没有了,换来的是赚到钱的乐趣还是物质生活的升华?普通人好像这两样还真没有大的改观,反而是越忙越痛苦。

我有时候在想,难道把精力和时间都花费到了工作和挣钱上,难道我们不该很富有吗?可是大部分人过的并不快乐,而且也不富有,原因出在哪里呢?

是不是以往的经验把我们都误导了,其中一个就是:努力就有回报,努力就可以了!

所以第一个问题:平时努力真的有用吗?

问题二

程序员每天的工作都很枯燥,但又很有趣,枯燥的是每天如出一辙的优化代码+写业务bug,有趣的时候就是舌战PM产品经理 和 大骂测试的时候,正所谓工作也可能导致程序员精神分裂。

但我们每天如此苦逼,有没有思考过一个现象:为何大部分程序员工资涨的很缓慢,请刨除国内环境这些大因素,就从自身素养、和技能树增长方面思考。

第二个问题:每天都敲业务逻辑代码对职业生涯有帮助吗?

问题三

在同行眼里,我写的技术文干货分享就是有用的,在家人眼里我有份稳定收入和职业就是有用的,在粉丝眼里,我长得帅说话才是管用的。

现实生活中,大家都在做有用的事情,大家认为有用就是能挣着钱的、能出名的、能升官的,剩下其他的就是没用的。到底什么是有用,什么是无用?

第三个问题:喝水的杯子,我们都关注它的 形状和美观包括材质,那么它真正有用的特点是哪里?延伸到自己,我们到底做的什么事才是真正有用的,是挣钱还是内在思想的提升呢?

「 最后放张图,谁知道说什么 」

image

我私人微信

大家有兴趣的和私下交流的可以加我私人微信号: buyzhi 备注方式:前端粉丝~自己昵称

以下是二维码,长按扫码就行

image

很帅、又有趣的一只码农

image

长按扫码关注我